2015年01月17日

今年も作りました。。郷土料理 「けの汁」



       弘前城雪燈籠祭り.jpg

弘前城雪燈籠まつり2015




青森の冬を代表する郷土料理に


栄養満点の「けの汁」があります。



ご存知でしょうか!?




津軽地方では昔から親しまれてきた


保存がきく素朴な料理です。






津軽の七草粥 「けの汁」


けの汁.jpg

      出典:http://www.umai-aomori.jp/




津軽の七草ともいわれ、


小正月に一年の無病息災を願って


作ります。




「け」とは「粥(かゆ)」のこと。

「けの汁」とは「粥(かゆ)の汁」がなまったもの..






けの汁その2.jpg

           栄養豊富な保存食 「けの汁」




今年の小正月も作りましたので、

簡単に紹介してみますね ٩(๑ˆOˆ๑)۶♡




主に、だいこん・にんじん・ごぼう等の野菜類、


ふき・わらび・ぜんまい等の山菜類、


油揚げ・凍み豆腐等の材料を


5mm程度のさいの目に切って、


昆布だしで煮込み 味噌で味付けをします。




(仕上げに潰した大豆を入れる所もあり..


ご参考クックパッドつくれぼ




けの汁その1.jpg

日にちがたつほど味がしみこんで美味しいのです



大きい鍋に作り置きし、


食べるときに少しずつ取り分けて


温めなおす保存食として重宝します。




これで、今冬も元気に参ります


山菜、野菜たっぷり♪ 津軽の郷土料理
津軽郷土料理けの汁



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津軽郷土料理店 大和家

(リンゴとナガイモ入り)

大和家オリジナル「りんごけの汁」

地元でも人気のメニューです。



       


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       青森県民歌 「青い森のメッセージ」







        青い 青い森の  メッセージ〜♪




タグ:青森
posted by 道端ハッチ at 11:18| 青森 ☁| Comment(132) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする