弘前城雪燈籠まつり2015
青森の冬を代表する郷土料理に
栄養満点の「けの汁」があります。
ご存知でしょうか!?
津軽地方では昔から親しまれてきた
保存がきく素朴な料理です。
津軽の七草粥 「けの汁」
出典:http://www.umai-aomori.jp/
津軽の七草ともいわれ、
小正月に一年の無病息災を願って
作ります。
「け」とは「粥(かゆ)」のこと。
「けの汁」とは「粥(かゆ)の汁」がなまったもの..
栄養豊富な保存食 「けの汁」
今年の小正月も作りましたので、
簡単に紹介してみますね ٩(๑ˆOˆ๑)۶♡
主に、だいこん・にんじん・ごぼう等の野菜類、
ふき・わらび・ぜんまい等の山菜類、
油揚げ・凍み豆腐等の材料を
5mm程度のさいの目に切って、
昆布だしで煮込み 味噌で味付けをします。
(仕上げに潰した大豆を入れる所もあり..
ご参考クックパッドつくれぼ
日にちがたつほど味がしみこんで美味しいのです
大きい鍋に作り置きし、
食べるときに少しずつ取り分けて
温めなおす保存食として重宝します。
これで、今冬も元気に参ります
山菜、野菜たっぷり♪ 津軽の郷土料理
津軽郷土料理けの汁
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※津軽郷土料理店 大和家
(リンゴとナガイモ入り)
大和家オリジナル「りんごけの汁」は
地元でも人気のメニューです。
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青森県民歌 「青い森のメッセージ」
青い 青い森の メッセージ〜♪
ラベル:青森